GP des Vereinigten Königreichs. 50 Bou’s Sieg. Zweiter Raga

bou_500_2012Die Trial-Weltmeisterschaft 2012 endet nach den beiden Wertungsrunden in Penrith (Großbritannien).  Toni Bou war an beiden Tagen wieder der Hauptdarsteller, fuhr auf überzeugende Weise zwei Siege ein und erreichte seinen 50. Sieg in der Outdoor Trial Weltmeisterschaft.

Toni Bou, der den Titel seit dem GP von Italien bereits zu seinen Gunsten unter Dach und Fach hatte, fuhr tadellos und ohne den Druck des Ergebnisses. Diese Tatsache, zusammen mit der Tatsache, dass die Passagen in Penrith komplizierter waren als sonst, führte dazu, dass sich der Fahrer aus Piera das ganze Wochenende über wohl fühlte.

Die eigentliche Spannung dieses letzten Grand Prix bestand jedoch darin, zu sehen, wie  der zweite Platz aufgelöst werden würde. Fajardo, Cabestany und Raga waren die Hauptkandidaten. Am ersten Tag hatte Fajardo einen kleinen Vorsprung von drei Punkten auf den Zweitplatzierten, während Cabestany an Schwung verlor und am letzten Tag ein Unentschieden gegen Raga erreichte.

In diesem tollen Kampf am Samstag fanden wir den Lokalmatador James Dabill, der sich in den „Top 5“ platzieren konnte. Am Sonntag war ich wieder vorne. Sein erster Pass durch die fünfzehn Zonen brachte ihn mit 19 Punkten vorläufig auf den vierten Platz, knapp hinter Fajardo mit 18 und Raga mit 14. Bou war Kapitän mit eiserner Faust und unterschrieb einen stratosphärischen Rekord von nur 6 Punkten.

Diejenigen, die praktisch alle Chancen auf die Ehrenplätze verspielten, waren Cabestany und Fujinami, die mit 29 Punkten zur Halbzeit des Rennens wenig Spielraum hatten. Überraschenderweise war auch ein anderer einheimischer Fahrer in dieser Gruppe : Jack Challoner.

In der zweiten Runde hielt Bou sein hohes Tempo, aber neben ihm war einer der Anwärter auf den zweiten Platz: Raga. Der Fahrer aus Tarragona beging im dritten Abschnitt ein Fiasko, aber er absolvierte den Rest tadellos und sicherte sich einen verdienstvollen zweiten Platz.

raga_500_2012dabill2012

Da die ersten beiden Plätze bereits entschieden waren, lag alles in Fajardos Händen. Wenn er es schaffte, vor Dabill ins Ziel zu kommen, wäre er mit einem Punkt Vorsprung auf Raga Zweiter , aber wenn er zurückbliebe, würde das Gegenteil passieren und er müsste sich mit dem dritten Platz in der Gesamtwertung begnügen.

Jeroni hat in dieser zweiten Runde zu viele Fehler gemacht. Er summierte sich zu fünf Fiaskos – in der ersten Runde fügte er zwei hinzu – und verlor den kleinen Vorteil, den er gegen Dabill hatte, so sehr, dass er Er war unwiederbringlich und verlor schließlich als Zweiter. Für Dabill war der fünfte Platz am Samstag zufällig sein bestes Ergebnis in der Weltmeisterschaft, das er am Sonntag mit diesem Podium verbessern konnte.

fajardo_500_2012Schlechter Tag für Cabestany beim GP, wo der Sherco 2013 vorgestellt wurde (Sie können ihn hier sehen), dass trotz der Verbesserung im zweiten Durchgang durch die Zonen Er war weit vom zweiten Platz entfernt und musste sich im Finale mit dem vierten Platz begnügen in der Meisterschaft.

Hinter ihm folgte Fujinami, der die gute Leistung vom Samstag , als er den zweiten Platz erreichte, nicht wiederholen konnte und am Ende seufzte, um nicht von Challoner überholt zu werden, mit dem er gleichauf lag.

Keine Teamorder

Beta hat gezeigt, dass es vor allem die sportlichen Leistungen seiner Fahrer belohnt. Für Dabill stand für die Meisterschaft nicht wirklich etwas Wichtiges auf dem Spiel und Fajardo war nur einen Steinwurf vom zweiten Platz entfernt. Sein Vorsprung auf Challoner war mehr als genug, um seinen sechsten Platz zu sichern und Fujinami mathematisch unerreichbar zu machen.

Die italienische Marke hätte Fajardo vor Dabill drängen und sich den zweiten Platz in der Weltmeisterschaft sichern können, was die außergewöhnliche Leistung symbolisieren würde, die sie während der gesamten Saison gezeigt haben.

Moret

Wie dem auch sei, Dabills erster Podiumsplatz in der absoluten Kategorie hat Jeroni Fajardo daran gehindert, Zweiter zu werden. In absoluten Zahlen war es jedoch ein gutes Ergebnis für beide, denn Jeroni hatte die maximale vierte Position erreicht und war 2011 Fünfter. Dabill hingegen stellt mit einem sechsten Platz seine beste Bilanz aus dem Jahr 2010 ein.

Junior

Bei den Junioren gewann Francesc Moret einen schweißtreibenden Vizeweltmeistertitel. Der Sieg am Samstag hat ihm die Dinge vor die Nase gesetzt und er könnte den Sonntag mit mehr Sicherheit und Garantien angehen.

Sein großer Rivale um den zweiten Platz, Pol Tarrés, verlor schließlich auch den dritten Platz an Dagnicourt, der am Sonntag den Sieg erzielte und Pol wertvolle Punkte abnahm.

Der Neffe des siebenmaligen Weltmeisters verlor in Italien und am vergangenen Samstag an Boden, wo er nur zwei fünfte Plätze gutmachen konnte.

Auch der Galicier Jorge Casales hatte an diesem Wochenende nicht alles zu seinen Gunsten , er unterschrieb trotz allem einen vierten und sechsten Platz, zusätzlich zu vier Podestplätzen in der Meisterschaft. Trotzdem war das Ziel für Jorge erreicht: Fünfter im Finale und erster der Fahrer, die nicht nach Japan und Australien gereist sind.

WalnussJugend

In der Junioren-Kategorie, in der der amtierende Champion Coquelin an den Start ging, ging der Sieg an Bradley Cox.

Der erste Spanier war erneut Oriol Noguera , Sechster, der nicht weit von den Rekorden der Podiumsfahrer entfernt war. In der Gesamtwertung Platz fünf für Oriol.

Text: Trialworld / Fotos: FIM – G2F Media

Toni Bou: „Fünfzig Siege sind eine Menge. Ich bin sehr glücklich, sie erreicht zu haben, und mein Wunsch in dieser Zeit ist es, diesen Sport weiterhin so sehr zu genießen, wie ich es bisher getan habe, mich auf dieser großartigen Cota 4RT wohl zu fühlen und zu hoffen, dass die Verletzungen mich respektieren. Mehr kann ich mir nicht wünschen. Dieses Wochenende war perfekt, ich bin ohne Druck angetreten und heute habe ich mich viel besser gefühlt als gestern. Sechs Punkte in jeder Runde sind eine gute Referenz.“

Takahisa Fujinami: „Natürlich hätte ich mir ein anderes Ergebnis gewünscht, erst recht nach dem zweiten Platz gestern. Es gab eine rechnerische Möglichkeit, die Meisterschaft auf den Ehrenplätzen zu beenden, und nach vielen Jahren wurde ich davon ausgeschlossen. Fünfter zu werden ist nicht gut, aber angesichts einiger Teilergebnisse ist es nicht so negativ, wie es scheinen mag. Ich bin zuversichtlich, dass ich nächstes Jahr besser werde.“

Adam Raga: „Ich denke, wir haben dieses Ergebnis nach einer schwierigen Saison verdient. Dieser Versuch hat gezeigt, dass wir bei komplizierten Abschnitten und in Situationen mit maximalem Druck ein großartiges Ergebnis erzielen. Ich bin glücklich, die Meisterschaft so zu beenden und es gibt mir die Kraft, im nächsten Jahr weiter zu kämpfen.“