Toni Bou gewinnt in Madrid und ist X-Trial-Weltmeister 2023

Die X-Trial-Weltmeisterschaft 2023 ist mit der Feier des X-Trial in Madrid zu Ende gegangen, die uns einen neuen Sieg und damit den Weltmeistertitel für Toni Bou beschert hat, der bereits 17 Hallenkronen und weitere 17 Outdoor-Kronen hat. Insgesamt ist er mit 34 Weltmeistertiteln der Fahrer mit der besten Erfolgsbilanz in der Geschichte des Motorradsports.

Toni Bou brauchte einen vierten Platz, um rechnerisch den Titel zu gewinnen, aber er gab alles, um den Titel so zu feiern, wie er es mag: ganz oben auf dem Podium. Insgesamt 77 Hallensiege bei insgesamt 105 Teilnahmen. Jaime Busto, der in Madrid Vierter wurde, sicherte sich ebenfalls den zweiten Finalplatz in der Meisterschaft.

Toni Bou XTrial Andorra 2023
Vierter Saisonsieg für Toni Bou

Der Sieg in Madrid fiel auf dem letzten halben Meter des letzten Rennabschnitts. Marcelli begann das Finale mit drei Nullen, während Bou in der zweiten Zone eine Fünf holte, um die nächsten drei sauber zu passieren und zu sehen, wie sein Teamkollege in der vierten Zone eine Fünf erzielte. Sie haben den letzten Abschnitt ungebunden erreicht. Bou tat es zuerst und holte drei Punkte, und dann erreichte Marcelli den letzten Meter mit der gleichen Strafe, scheiterte aber am Ende und erzielte einen Fünfer.

Das war das Ergebnis des Tests. Den Titel sicherte sich bereits Toni Bou, der sich für das Finale qualifiziert hatte, während Jaime Busto (GasGas), sein einziger Rivale im Kampf um die Nummer 1, mit fünf Punkten Rückstand ausschied. Toby Martyn schaffte es ins Finale und vervollständigte das Trio der Montesas auf dem Podium mit einer sehr konstanten Leistung, die ihn auf den dritten Platz und den zweiten Platz in seiner Karriere brachte.

Nach einer ersten Runde mit 15 Punkten ist Adam Raga (TRRS) trotz eines 6:6-Unentschiedens mit Bou in der zweiten Runde aus dem Finale ausgeschieden. Aniol Gelabert (Beta) seinerseits startete gut, ließ aber in der zweiten Runde etwas nach und wurde Sechster vor Bincaz (Sherco), Grattarola (Beta) und Haga (GasGas).

BERUFLICHER WERDEGANG

Toni Bou (Platz 1)"Es war eine fantastische Nacht, denn zusammen mit Gabriel haben wir ein spektakuläres Finale bestritten, ich war in jeder der 3 Runden des Rennens der Beste und ich habe auf die bestmögliche Art und Weise einen neuen Titel des X-Trial-Weltmeisters errungen, indem ich gewonnen habe. Ich bin sehr konkurrenzfähig und wollte mir den Titel mit einem Sieg sichern, der wirklich kompliziert war, vor allem im zweiten Abschnitt des Finales, wo ich einen Fehler gemacht habe, der mich zusammen mit der großartigen Leistung meines Teamkollegen dazu gebracht hat, bis zum letzten Zentimeter des Rennens zu kämpfen."

GABRIEL MARCELLI (2. PLATZ)"Ich hatte heute Abend bis zum letzten Meter des letzten Abschnitts die Chance, zu gewinnen, und zusammen mit Toni spielten wir die Hauptrolle in einem lebhaften Finale, das mit einem Doppelsieg endete, was neben seinem Weltmeistertitel die beste Nachricht für das Team ist. Ich bin immer noch konstant auf dem Podium. Ich bin bereits drei Vizeweltmeister und das ist der Schritt nach vorne, den ich in dieser Saison gemacht habe."

TOBY MARTYN (Platz 3)"Ich bin super glücklich und mir fehlen die Worte. Ich war die ganze Nacht über sehr konstant und die Belohnung war mein zweites Podium in der X-Trial-Weltmeisterschaft. Die Wahrheit ist, dass ich viel trainiert habe und wir auch einige Änderungen am Motorrad vorgenommen haben, die gut funktioniert haben. Es ist ein großartiger Abend."