Arnau Farre Champion d’Europe de Trial 2017

Le Championnat d’Europe de Trial s’est achevé ce week-end à Lazzate, en Italie, et il l’a fait avec un dernier et décisif test auquel Hugo Dufrese et Arnau Farré, tous deux pilotes de l’équipe Gas Gas Trial Factory, sont arrivés avec les plus grandes aspirations de conquérir les catégories Jeunesse et absolue du Championnat d’Europe de Trial. Il en va de même pour Manuel Copetti, coureur de Vertigo, dans la catégorie Junior.

HUGO DUFRESE, CHAMPION D’EUROPE TRIAL JEUNES 2017

Peut-être que celui qui a eu le plus compliqué d’entre eux avant d’arriver à Lazzate, c’est le jeune Français Hugo Dufrese, qui était deuxième de la Jeunesse provisoire après la manche précédente disputée à Bilstain (Belgique).
Cependant, le jeune espoir de l’équipe Gas Gas, âgé de seulement 14 ans, a réussi à renverser la vapeur en s’imposant samedi avec son compétitif Gas
Gas TXT 125
, pour remporter son premier grand titre international en tant que Champion d’Europe Youth Trial – une catégorie dans laquelle participent des pilotes âgés de 12 à 16 ans avec des motos 125 cc – et qui, en Italie, comptait également un autre pilote Gas Gas exceptionnel, le Britannique Oliver Smith, deuxième sur le podium avec son coéquipier.
Hugo Dufresse Champion d’Europe Trial Jeunes 2017

MANUEL COPETTI CHAMPION D’EUROPE JUNIOR 2017

Manuel Copetti a offert à Vertigo son premier championnat international. Le jeune pilote italien a décroché son titre bien mérité le week-end dernier à Lazatte (Italie). À la fin des quatre manches du calendrier, Copetti s’est avéré être le meilleur sans descendre du podium lors d’aucune des journées de compétition.
Leurs résultats démontrent la régularité offerte par notre coureur, qui a remporté deux victoires (Zelhem et Bilstain jour 2), une deuxième position (Bilstain jour 1) et une troisième place en Italie.
Manuel Copetti Champion d’Europe Junior Trial 2017
La journée n’a pas très bien commencé pour Copetti qui, sentant la pression, a commis plusieurs erreurs dans les premières étapes. Être devant son public, et voir le titre de si près était compliqué mentalement, mais il a néanmoins su rester calme et montrer une fois de plus pourquoi il méritait le titre, entamant une belle remontée qui l’a conduit à terminer troisième. Son pilotage sur le
Vertigo Combat Ice Hell
a été exceptionnel tout au long du championnat, étant toujours en position de se battre pour la victoire.

ARNAU FARRÉ COMPLÈTE LE CLASSEMENT GÉNÉRAL EUROPÉEN PAR UNE VICTOIRE

Un jour plus tard, c’était l’heure du crunch pour Arnau Farré. Le jeune pilote catalan a entamé cette dernière manche du calendrier en tant que leader de la catégorie reine du Championnat d’Europe, avec la tranquillité d’esprit qu’apporte l’avantage de 25 points sur son rival le plus direct, mais aussi avec l’obligation de s’assurer un championnat qui, à cette occasion, était plus proche que jamais de ses mains.
Et c’est ce qu’il a fait à Lazzate, où il a terminé la saison avec une nouvelle victoire avec son Gaz Gaz TXT 300 GP et où il a remporté la couronne de champion d’Europe de trial, le titre le plus important dans la carrière sportive de ce jeune talent de trial formé à la Gas Gas School of Champions de l’usine de sel. Son coéquipier, le Britannique Dan Peace, est monté sur la troisième marche du podium de cette dernière manche du Championnat d’Europe de Trial 2017, où son frère Jack Peace a terminé quatrième et le Tchèque Martin Matejicek huitième.
Arnau Farré :

« À dix heures du matin, la course a commencé à être orageuse. Il pleut. Et la vérité est que les sections sont devenues très compliquées, surtout au début du premier tour. Au début, nous étions un peu nerveux et les premières sections n’étaient pas faciles du tout. J’ai marqué un cinq points au cinquième. Cependant, à partir de là, j’ai réussi à enchaîner plusieurs zéros et tout s’est beaucoup mieux passé. Au deuxième tour, les conditions se sont améliorées. Le terrain s’est asséché, nous avons surmonté la pression et nous avons réussi à terminer la manche avec seulement 11 points, ce qui nous a finalement donné la victoire et le titre. Nous avons eu un très bon feeling à Lazzate. J’ai abordé cette dernière manche avec 35 points d’avance sur mon principal rival, nous devions donc gagner ou terminer juste derrière lui pour assurer le championnat. Je suis très heureux pour moi et pour toute l’équipe après avoir remporté ce titre. Gas Gas nous a soutenus à 100% dans toute l’Europe. C’était trois courses et nous savions que nous pouvions le faire. Je tiens à remercier Gas Gas et l’équipe RFME SPEA pour tout le soutien qu’ils nous ont apporté cette saison, ainsi que tous nos sponsors, sans eux tous, ce titre n’aurait pas été possible.