Champion d’Espagne en plein air de Bou

Il l’a encore fait. Toni Bou a en sa possession un nouveau titre du très disputé Championnat d’Espagne, qui, malgré son prestige détérioré avec l’imposition du règlement Openfree, continue d’être la compétition nationale la plus importante de toutes celles disputées. En fait, c’est Bou lui-même qui s’est imposé comme le numéro un après avoir remporté l’édition 2006 aux commandes d’une Beta Rev3 dans une course palpitante qui a décidé du titre entre Raga et lui. Dès lors, la trajectoire sportive du coureur de Piera est imparable.

bou_titulo_400En 2011, le point culminant a été, répétant l’exploit de 2009, que Toni Bou Il a remporté tous les championnats disputés, tant en salle qu’en plein air. Dans le Championnat d’Espagne, le rôle n’a pas été facile du tout, car avec un calendrier de seulement cinq courses et un règlement qui ne permet pas les erreurs, la concentration devait être maximale à chaque course. Toni a abordé la course à Cal Rosal avec une marge de trois points sur son plus proche rival, Albert Cabestany, donc tout était à décider.

Dans ce test, le niveau des sections était optimal et a permis de marquer des différences, bien qu’en évaluant les résultats obtenus, il est clair qu’une fois de plus, l’égalité entre les quatre principaux moteurs était maximale. Cependant, Bou n’a eu aucun mal à remporter la victoire et à s’assurer le titre, retrouvant la couronne qu’Adam Raga lui avait arrachée en 2010. La surprise a été donnée par Fajardo, qui a réussi à se faufiler avec son Ossa entre le vainqueur et le challenger, Albert Cabestany. Finalement, le pilote Sherco s’est assuré la deuxième place avec seulement trois points d’avance sur Fajardo lui-même.

Lâché au championnat, mais très proche des places d’honneur, il termine Raga. Le rôle du coureur d’Ulldecona dans cette édition du concours n’a pas été aussi bon que prévu, maisIl a fait tout cela après avoir sérieusement embarrassé Bou lors des Championnats du monde en plein air, où il remporta également d’importantes victoires.

La surprise du championnat, cependant, a été le bon rôle et le niveau des pilotes qui arrivent, où Francesc Moret, Jorge Casales et Pere Borrellas se distinguent.

tdn_cabes_400tdn_fajardo_400

Toni Bou : « Je n’aurais pas pu demander mieux. J’ai la chance de pouvoir répéter une séance plénière comme celle que j’ai réalisée en 2009, ce qui me donne une entière satisfaction. C’est un succès incroyable, qui ne peut pas être atteint très souvent et derrière lequel il y a une énorme quantité de travail et d’efforts, à la fois personnels et de toute l’équipe. La pression était forte dans cette dernière manche, car avec le titre en jeu, je n’avais pas le droit à l’erreur et, en plus, le règlement rend les choses encore plus difficiles. Cela a été une épreuve compliquée en termes de difficulté, comme elle devrait toujours l’être, et pour nous avec la fin souhaitée ».

La course qui s’est déroulée aujourd’hui à Cal Rosal a mis fin à la saison d’essai en cours. La prochaine aura lieu le 13 janvier à Strasbourg avec la contestation de la première manche du Championnat du Monde X-Trial, une série prévue pour huit manches.

Voir le calendrier des Championnats du monde de trial en salle 2012.

posium_nacional_11

nacional_2011_results

BIOGRAPHIE DE TONI BOU

Né le 17 octobre 1986 et vivant à Piera (Barcelone), Toni Bou a commencé en tant que pilote de Bike Trial à l’âge de huit ans. Après avoir été proclamé Champion du Monde de la spécialité dans sa catégorie, en 1999, il a fait le saut vers le Trial sur moto.

bou_merlinImmergé dans la spécialité moto, En 2001, il a remporté le Championnat d’Espagne Junior, suivi de la Coupe d’Europe 250cc. pour les jeunes prometteurs en 2002, et Champion d’Europe en 2003. En 2005, il a fait partie de l’équipe gagnante du Trial of Nations, a été vice-champion d’Espagne en Indoor Trial et cinquième du Championnat du monde en plein air.

L’année suivante, Bou remporte ses premières victoires dans la catégorie reine, tant en salle (troisième aux Championnats du monde) qu’en extérieur, où il finit à nouveau à la cinquième place du classement final du Championnat du monde.

Entré dans les rangs de l’équipe Repsol Montesa Honda lors de la saison 2007,  le pilote de Piera a remporté le championnat du monde en salle la même année. Sur la Montesa Cota 4RT, Toni Bou a remporté quatre des huit courses qui composent le calendrier Indoor. Le haut niveau affiché le place parmi les favoris pour le championnat du monde de trial en plein air, qu’il remporte également avec une grande autorité, après avoir remporté neuf victoires sur onze possibles. Pour couronner le tout, le coureur Repsol a remporté le Championnat d’Espagne en salle et sa troisième victoire, toutes consécutives, en tant que membre de l’équipe espagnole dans le Trial of Nations.

L’année suivante, le coureur Repsol a réitéré son titre au Championnat du monde en salle,  et après sept victoires au Championnat du monde en plein air et cinq deuxièmes places, Bou a de nouveau été proclamé roi absolu de la discipline pour la deuxième année consécutive. À la fin de la saison, il revalide le titre en Trial of Nations avec l’Espagne, et remporte à nouveau le Championnat d’Espagne de Trial en salle.

Avec un niveau de plus en plus élevé,  Toni Bou a défendu les championnats du monde de trial en salle et en plein air en 2009. Il a remporté quatre victoires en salle, sur cinq épreuves, et sept en extérieur, sur les onze qui composaient le calendrier. Il a terminé la saison avec des titres nationaux dans les arénas extérieurs et intérieurs. en plus de remporter le Trial of Nations pour la cinquième fois avec l’équipe espagnole, clôturant une saison historique au cours de laquelle il a remporté les cinq titres qu’il a disputés.

Le pilote Repsol a affronté la saison 2010 sans abaisser son niveau d’un iota et a réussi à atteindre ses deux principaux objectifs de la saison : réitérer ses victoires en Championnat du Monde, à la fois en salle et en extérieur, pour la quatrième année
consécutive
. Quatre victoires et une deuxième place dans les cinq courses qui composent le calendrier des Championnats du monde en salle 2010 confirment sa domination écrasante dans la spécialité. Avec la septième victoire en dix épreuves disputées dans les Championnats du monde en plein air, le coureur de Piera a remporté son quatrième titre consécutif en plein air.

Dans la campagne  actuelle, Bou a réalisé un exploit similaire. Il a remporté un titre écrasant dans l’intense championnat  en salle et a terminé l’année avec un titre en plein air très disputé. Avec ces deux titres Bou a un total de dix titres mondiaux et continue d’écrire l’histoire du sport en lettres d’or. Il lui reste encore le Trial National et le Championnat du Monde des Nations, deux titres très convoités que Bou a déjà à son palmarès et qu’il tentera de battre pour eux dans les mois à venir.

Avec ce titre, il a désormais remporté huit Coupes du monde consécutives, un chiffre qui le confirme comme le meilleur spécialiste du moment.

Texte : Trialworld

Photo du podium : J. Valls