Bou Campione Spagnolo Outdoor

L’ha fatto di nuovo. Toni Bou ha in suo possesso un nuovo titolo del contestatissimo Campionato Spagnolo, che nonostante il suo prestigio deteriorato con l’imposizione dei regolamenti Openfree, continua ad essere la competizione nazionale più importante di tutte quelle disputate. Fu infatti lo stesso Bou ad affermarsi come numero uno dopo aver vinto l’edizione del 2006 ai comandi di una Beta Rev3 in una gara avvincente che decise il titolo tra lui e Raga. Da quel momento in poi, la traiettoria sportiva del corridore Piera è stata inarrestabile.

bou_titulo_400Nel 2011 il momento clou è stato, ripetendo l’impresa del 2009, che Toni Bou Ha vinto tutti i campionati disputati, sia indoor che outdoor. Nel Campionato Spagnolo il ruolo non è stato affatto facile, visto che con un calendario di sole cinque gare e un regolamento che non ammette errori, la concentrazione doveva essere al massimo in ogni gara. Toni è entrato nella gara di Cal Rosal con un margine di tre punti sul suo rivale più vicino, Albert Cabestany, quindi tutto era da decidere.

In questa prova il livello delle sezioni è risultato ottimale e ha permesso di marcare le differenze, anche se valutando i risultati ottenuti, è chiaro che ancora una volta l’uguaglianza tra i quattro piloti principali è stata massima. Tuttavia, Bou non ha avuto problemi a rivendicare la vittoria e ad assicurarsi il titolo, riconquistando la corona che Adam Raga gli aveva strappato nel 2010. La sorpresa è stata data da Fajardo, che è riuscito a intrufolarsi con la sua Ossa tra il vincitore e lo sfidante, Albert Cabestany. Alla fine, il corridore Sherco si è assicurato la seconda posizione con un margine di soli tre punti sullo stesso Fajardo.

Sceso in campionato, ma vicinissimo ai posti d’onore, ha concluso Raga. Il ruolo del corridore di Ulldecona in questa edizione del concorso non è stato buono come ci si aspettava, maHa fatto tutto questo dopo aver messo in serio imbarazzo Bou durante i Campionati Mondiali all’aperto, dove ha ottenuto anche importanti vittorie.

La sorpresa del campionato, però, è stato il buon ruolo e il livello dei piloti che stanno arrivando, dove spiccano Francesc Moret, Jorge Casales e Pere Borrellas.

tdn_cabes_400tdn_fajardo_400

Toni Bou: “Non avrei potuto chiedere di più. Ho la fortuna di poter ripetere una sessione plenaria come quella che ho ottenuto nel 2009, il che mi fa sentire assolutamente soddisfatto. Si tratta di un successo incredibile, che non si raggiunge molto spesso e dietro il quale c’è un’enorme mole di lavoro e di impegno, sia personale che da parte di tutto il team. La pressione era alta in quest’ultimo round, visto che con il titolo in palio non avevo il diritto di sbagliare e, inoltre, il regolamento rende le cose ancora più difficili. E’ stata una prova complicata in termini di difficoltà, come è giusto che sia sempre, e per noi con il finale sperato”.

La gara disputata oggi a Cal Rosal ha messo fine all’attuale stagione di trial. Il prossimo inizierà il 13 gennaio nella città francese di Strasburgo con la disputa della prima prova dell’X-Trial World Championship, serie in programma su otto round.

Consulta il calendario dei Campionati del Mondo Trial Indoor 2012.

posium_nacional_11

nacional_2011_results

BIOGRAFIA DI TONI BOU

Nato il 17 ottobre 1986 e residente a Piera (Barcellona), Toni Bou ha iniziato come ciclista di Bike Trial all’età di otto anni. Dopo essere stato proclamato Campione del Mondo di specialità nella sua categoria, nel 1999 fa il salto al Trial in moto.

bou_merlinImmersi nella specialità motociclistica, nel 2001 ha vinto il Campionato Spagnolo Juniores, seguito dalla Coppa Europa 250cc. per i giovani promettenti nel 2002e Campione Europeo nel 2003. Nel 2005 ha fatto parte della squadra vincitrice del Trial d’Nazioni, è stato vicecampione in Spagna nel Trial Indoor e quinto nel Campionato del Mondo Outdoor.

L’anno successivo, Bou ottiene le sue prime vittorie nella massima categoria, sia indoor (terzo ai Campionati del Mondo) che all’aperto, dove finisce per occuparenuovamente il quinto posto nella classifica finale del Campionato del Mondo.

Entrato a far parte del team Repsol Montesa Honda nella stagione 2007,  il pilota di Piera ha vinto il Campionato del Mondo Indoor nello stesso anno. Sulla Montesa Cota 4RT, Toni Bou ha vinto quattro delle otto gare che componevano il calendario Indoor. L’alto livello esibito lo colloca tra i favoriti per il Campionato del Mondo Trial Outdoor, che vince anche con grande autorevolezza, dopo aver ottenuto nove vittorie su undici possibili. Come tocco finale, il pilota Repsol ha vinto il Campionato Spagnolo Indoor e la sua terza vittoria, tutte consecutiva, come membro della squadra spagnola nel Trial of Nations.

L’anno successivo, il pilota Repsol ha ripetuto il suo titolo nel Campionato del Mondo Indoor,  e dopo sette vittorie nel Campionato del Mondo Outdoor e cinque secondi posti, Bou è stato ancora una volta proclamato Re assoluto della disciplina per il secondo anno consecutivo. Alla fine della stagione, ha riconfermato il titolo nel Trial of Nations con la Spagna, e ancora una volta ha vinto il Campionato Spagnolo di Trial Indoor.

Con un livello sempre più alto,  Toni Bou ha difeso sia i Campionati del Mondo Trial Indoor che Outdoor nel 2009. Ha ottenuto quattro vittorie indoor, su cinque eventi, e sette all’aperto, sulle undici che componevano il calendario. Ha concluso la stagione con titoli nazionali nelle arene all’aperto e al coperto. oltre a vincere il Trial of Nations per la quinta volta con la squadra spagnola, chiudendo una stagione storica in cui ha vinto tutti e cinque i titoli disputati.

Il pilota Repsol ha affrontato la stagione 2010 senza abbassare di una virgola il suo livello ed è riuscito a raggiungere i suoi due obiettivi principali della stagione: bissare le vittorie nel Campionato del Mondo, sia indoor che outdoor, per il quarto anno
consecutivo
. Quattro vittorie e un secondo posto nelle cinque gare che componevano il calendario dei Campionati del Mondo Indoor 2010 hanno confermato il suo dominio schiacciante nella specialità. Con la settima vittoria in dieci eventi disputati nei Campionati del Mondo all’aperto, il pilota di Piera ha vinto il suo quarto titolo Outdoor consecutivo.

Nella campagna  in corso, Bou ha compiuto un’impresa simile. segnando un titolo schiacciante nell’intenso campionato  Indoor e concludendo l’anno con un titolo all’aperto molto combattuto. Con questi due titoli Bou ha un totale di dieci titoli mondiali e continua a scrivere la storia di questo sport a lettere d’oro. Davanti a lui ci sono ancora il Trial Nazionale e il Campionato del Mondo, due titoli molto ambiti che Bou ha già nel suo palmares e cercherà di contendersi nei prossimi mesi.

Con questo titolo ha ormai vinto otto Coppe del Mondo consecutive, cifra che lo conferma oggi come il miglior specialista.

Testo: Trialworld

Foto sul podio: J. Valls